METIONINA
Es un aminoácido esencial
que destaca por su altísimo contenido en azufre, un mineral beneficioso para el
buen mantenimiento de la piel, el pelo y las uñas, y cumple con una función
primordial: es fundamental para sintetizar tanto taurina como cisteína.
Formula Molecular: C5H11NO2S
Abreviación: Met (M)
Propiedades físicas
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554 K (281 °C)
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Propiedades químicas
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2,16; 9,08 pKa
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Solubilidad en agua
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soluble
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Familia
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Esencial
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Sí
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AUG
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5,74
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FUNCIÓN:
Su función es bien sencilla
(además de que, particularmente, cada aminoácido esencial cumple con una gran
diversidad de funciones): nuestro organismo descompone las proteínas con el
objetivo de obtener esos aminoácidos, y formar luego nuevas proteínas.
La metionina es un intermediario en la biosíntesis de la
cisteína, la carnitina, la taurina, la lecitina, la fosfatidilcolina y otros
fosfolípidos. Este aminoácido es usado también por las plantas en la síntesis
del etileno.
Otras funciones:
- Ayuda en la descomposición de las grasas.
- Útil en la desintoxicación de determinados agentes nocivos para nuestra salud, entre ellos metales pesados como el plomo.
- Disminuye la debilidad muscular.
- Previene el cabello quebradizo.
- Protege contra los efectos perniciosos de las radiaciones.- Reduce el nivel de histamina en el organismo.
BIOSINTESIS DE LA METIONINA:
- Aspartokinasa.
- β-aspartato semialdehído deshidrogenasa.
- Homoserina dehidrogenasa.
- Homoserina acetiltransferasa.
- Cistationina-γ-sintetasa.
- Cistationina-β-liasa.
- Metionina sintetasa (en mamíferos, este paso es efectuada por la homocisteína metiltransferasa).
Enzimas que participan en la biosíntesis de la metionina:
- β-aspartato semialdehído deshidrogenasa.
- Homoserina dehidrogenasa.
- Homoserina acetiltransferasa.
- Cistationina-γ-sintetasa.
- Cistationina-β-liasa.
- Metionina sintetasa (en mamíferos, este paso es efectuada por la homocisteína metiltransferasa).
DONDE PUEDO ENCONTRAR LA METIONINA:
- Alimentos de origen animal: leche y derivados, huevos, carne
y pescado.
- Alimentos de origen vegetal: cereales, legumbres, semillas
de sésamo, verduras y frutos secos.
ALGO MÁS ACERCA DE LA METIONINA
BIBLIOGRAFÍA
- Young VR, Wagner DA, Burini R, Storch KJ. Methionine kinetics and balance at the 1985 FAO/WHO/UNU intake requirement in adult men studied with L-[2H3-methyl-1-13C]methionine as a tracer. Am J Clin Nutr. 1991 Aug;54(2):377-85.
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