Vitamina

VITAMINA B12:
La vitamina B12, o también conocida como Cobalamina, es una de las vitaminas esenciales que cualquier organismo humano necesita. Interfiere en la síntesis de la hemoglobina y además ayuda en la elaboración de las células, por eso su suma importancia a nivel orgánico.

FUNCIONES
La vitamina B12 o Cobalamina funciona como una coenzima en varias de las funciones metabólicas del organismo, incluyendo por ejemplo el metabolismo de las grasas, los hidratos de carbono y la síntesis de proteína. También resulta indispensable para la formación de nuestros glóbulos rojos, para la regeneración de todos los tejidos y el crecimiento corporal.

Además, la vitamina B12 también es fundamental para el correcto desarrollo del sistema nervioso, ya que mantiene sana la vaina de mielina de las células nerviosas y también se observa que participa en la síntesis de los neurotransmisores.

ESTRUCTURA Y FUENTES ALIMENTICIAS



DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR

La vitamina B12 no se puede encontrar en fuentes vegetales, ni en verduras ni en frutas, ya que es una vitamina que metaboliza el propio cuerpo vivo, no se encuentra de manera externa.

Podemos encontrar vitamina b12 en alimentos de origen animal, donde ya ha sido metabolizada con anterioridad en el mismo hígado del animal. Alimentos con vitamina b12 pueden ser las vísceras como el hígado, riñones, y en general en todos los productos animales, ya sean huevos, lácteos, cortes de carne de vaca y pollo, y en los pescados como el atún y las sardinas.

CARENCIA DE VITAMINA B12

Los efectos secundarios que se pueden dar por deficiencia de vitamina B12 son varios. Entre ellos, una muy mala producción de glóbulos rojos, como sucede ante la deficiencia de vitamina b6, y una anemia perniciosa, que puede a veces ser confundida con una deficiencia de ácido folico porque son muy similares. Además, puede provocar una síntesis defectuosa de la mielina neuronal, lo que puede afectar a nuestro sistema nervioso.



ALGO MÁS SOBRE LA VITAMINA B12



BIBLIOGRAFÍA
- Brody T. Nutritional Biochemistry. 2nd ed. San Diego: Academic Press; 1999.
-Shane B. Folic acid, vitamin B-12, and vitamin B-6. In: Stipanuk M, ed. Biochemical and Physiological Aspects of Human Nutrition. Philadelphia: W.B. Saunders Co.; 2000:483–518.

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