VITAMINA B12:
La
vitamina B12, o también conocida como Cobalamina, es una de las vitaminas
esenciales que cualquier organismo humano necesita. Interfiere en la síntesis
de la hemoglobina y además ayuda en la elaboración de las células, por eso su
suma importancia a nivel orgánico.
FUNCIONES
La vitamina B12 o Cobalamina funciona como una
coenzima en varias de las funciones metabólicas del organismo, incluyendo por
ejemplo el metabolismo de las grasas, los hidratos de carbono y
la síntesis de proteína. También resulta indispensable para la formación
de nuestros glóbulos rojos, para la regeneración de todos los tejidos y el crecimiento
corporal.
Además, la vitamina B12 también es fundamental
para el correcto desarrollo del sistema nervioso, ya que mantiene sana la vaina
de mielina de las células nerviosas y también se observa que participa en la
síntesis de los neurotransmisores.
ESTRUCTURA Y FUENTES ALIMENTICIAS
DONDE LA PODEMOS ENCONTRAR
La vitamina B12 no se puede encontrar en fuentes vegetales,
ni en verduras ni en frutas, ya que es una vitamina que metaboliza el propio
cuerpo vivo, no se encuentra de manera externa.
Podemos encontrar vitamina b12 en alimentos de origen
animal, donde ya ha sido metabolizada con anterioridad en el mismo hígado del
animal. Alimentos con vitamina b12 pueden ser las vísceras como el
hígado, riñones, y en general en todos los productos animales, ya sean huevos,
lácteos, cortes de carne de vaca y pollo, y en los pescados como el atún y las
sardinas.
CARENCIA DE VITAMINA B12
Los efectos secundarios que se pueden dar por deficiencia de vitamina B12 son varios. Entre ellos, una muy mala producción de glóbulos rojos, como sucede ante la deficiencia de vitamina b6, y una anemia perniciosa, que puede a veces ser confundida con una deficiencia de ácido folico porque son muy similares. Además, puede provocar una síntesis defectuosa de la mielina neuronal, lo que puede afectar a nuestro sistema nervioso.
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