Microorganismo

MICROCOCCUS
Micrococcus es un género de bacterias del filo Actinobacteria. Se encuentran en ambientes diversos, incluyendo agua y suelo. Son bacterias Gram.-positivas con células esféricas de diámetro comprendido entre 0,5 y 3 micrómetros que típicamente aparecen en tétradas, la mayoría de las especies que abundan en los alimentos son aerobias , no son patógenas (desprovistas de coagulasa y hemolisina.

ESPECIES

Algunas especies de Micrococcus, tales como Micrococcus Luteus (amarillo) y Micrococcus Roseus (rojo) producen colonias de color amarillo o rosa cuando crecen sobre un medio sólido. La especie Luteus puede crecer bien en ambientes con poca agua o con altas concentraciones de sal.
Micrococcus Luteus

Micrococcus Roseus
Se tiende a pensar que Micrococcus es generalmente un organismo comensal o saprofitito, aunque podría ser también un patógeno oportunista, particularmente en pacientes con inmunodeficiencia, tales como enfermos de VIH. Puede ser difícil identificar Micrococcus como la causa de una infección puesto que el organismo está presente normalmente en la microflora cutánea. El género es raramente asociado con enfermedades. En raras ocasiones la muerte de pacientes inmunodeprimidos se ha debido a infecciones pulmonares producidas por Micrococcus.

USO INDUSTRIAL

Micrococcus pueden ser catabólicamente versátiles, con la habilidad de utilizar un extenso rango de sustratos inusuales, tales como piridina, herbicidas, bifenilos policlorados y petróleo pueden también realizar la detoxicacion o biodegracion de muchos otros contaminantes ambientales. Otros micrococcus producen varios productos útiles ,tales como largas cadenas(C21-C34)de hidrocardonos alifáticos para aceites lubricantes.

ALGO MÁS ACERCA DEL MICROCOCCUS:





CIBERGRAFÍA
- http://www.phac-aspc.gc.ca/lab-bio/res/psds-ftss/ micrococcus-eng.php 
- http://genome.jgi-psf.org/miclu/miclu.home.html



No hay comentarios:

Publicar un comentario